可能是CP值最高之腕錶對決,三大品牌的深潛之爭奪戰!

如今,成為一名深潛手錶的愛好者是一件好的事情,特別是如果您正在為您的收藏尋找新的款式。

價格實惠的深潛手錶數量從未如此之多。 而且,由於我們總是在進行腕錶之間的比較,因此尋找CP值高的手錶是我們的首要任務。

今天,我們會將重點放在日本三大機械手錶品牌及其特定型號之上:

1. Seiko 精工 SKX 深海游龍 深潛水鬼系列
2. Citizen 星辰錶 Promaster Fugu
3. Orient 東方錶 Kamasu

taikonaut-tw-watch-bands-22A22EBU59N7B19_grp-Orient-Kamasu-AA0002L19Orient 東方錶 Kamasu 配上 黑色、藍色Perlon貝綸纖維錶帶, Seiko 精工 SKX009 配上 黃褐色真皮 NATO錶帶, Citizen 星辰錶 Promaster NY0081 配上 武字圖案NATO錶帶 

當然,選擇這些公司和型號也是有充分理由的。 主要是因為它們擁有優良的產品質量和實惠的價格。其次就是因其出色的設計外觀和流行的時尚感。

就流行度而言,這反映在Google的搜尋量中,精工SKX以超過 (12000次) 的搜尋量領先於同系列的品牌。 東方錶 Kamasu 以約 (6600次) 緊隨其後,星辰錶的Fugu就以約 (5400次) 的排行在第三位。

現在,我們先來簡單回顧一下這些型號款式的歷史。

 

SEIKO 精工 SKX 的簡短歷史

精工SKX系列於1996年問世。那是SKX007的誕生年,成為該系列最具標誌性的潛水手錶款。 它擁有兩個版本,其中一個是在日本製造的。

廣受歡迎的 SKX009(更廣為人知的名稱為百事可樂)也是如此。 最後,該系列還有兩個型號,SKX011 和 SKX013。

taikonaut-tw-watch-bands-SS201820B096_Seiko-SKX013

SEIKO 精工水鬼SKX013 專用 剃刀型鋼錶帶

該系列於 2019 年停產,由 Seiko 5 Sports 系列接替。 精工 SKX 的崇拜者也喜歡 2016 年重新推出的精工復刻鮑魚系列中的款式,以及有人說是 SKX 系列的靈感來源於早期型號。

 

Citizen 星辰錶 Promaster Fugu 的簡短歷史

最初的 Citizen Promaster NY004 潛水款式於 1993 年首次亮相。在引人注目之下,它保持了 25 年不變。

taikonaut-tw-watch-bands-FKM05C-20A18PBU66_grp-Citizen-NY0083-14X-RG

Citizen 星辰錶 Promaster Fugu 系列 配上 Tropic Pro 熱帶錶帶橡膠快拆潛水款 

然後是 2018 年的 NY008,靈感來自 NY004 和 1985 年的 Aqualand JP2000。此外,NY008 推出了亞洲特別版款式,就像 2019 年推出的 NY009 一樣。

NY011於2020年問世,推出了多款不同的型號,並對前系列的型號進行了升級。

最後,在 2021 年,Fugu 系列增加了 NY013 手錶的兩種款式和一款引人注目的 NY0080-39H 特別版。

Orient 東方錶 Kamasu 的簡短歷史

Orient Kamasu系列於2019年推出,雖然是潛水錶市場的新人,但Orient Kamasu受到了潛水錶愛好者的熱烈歡迎。taikonaut-tw-watch-bands-FKM06I-22A20PBU66_grp-Orient-Kamasu-AA0004E19A

Orient 東方錶 Kamasu 藍色 AA0002L19 配上 高米 - 實心BOR鋼錶帶, Kamasu 黑色 AA0005B19A  配上 3D五珠不鏽鋼錶帶 和 Kamasu 綠色 AA0004E19A 配上  軍綠色 Chaffle 鬆餅橡膠錶帶潛水款

事實證明,以梭子魚命名可能是一種預兆,因為它迅速流行起來並在眾多的手錶競爭中獲得一席之地。

目前有七種型號可供選擇:

• RA-AA0001B19A
• RA-AA0002L19A
• RA-AA0003R19A
• RA-AA0004E19A
• RA-AA0005B19A
• RA-AA0006L19A

這些是普通版本的型號,在錶盤和錶圈顏色以及手錶彎曲方面有所不同。 限量版 RA-AA0007A09A 完善了 Orient Kamasu 系列。

現在我們已經大致了解了所有三個品牌的系列,是時候進入文章的核心部分了:他們的三位代表為最高CP值深潛手錶的稱號而戰。

 

Seiko 精工 SKX007

那麼,我們現在就由最具標誌性的SKX007款式開始吧!

SEIKO 精工 SKX007 的錶殼尺寸為 43mm x 13mm 的 316L不銹鋼外殼。 這種佔主導地位的錶殼和位於 4點鐘位置的錶冠讓手錶可以牢固地放在任何尺寸的手腕之上。


錶盤非常適合潛水錶,由於指針和標記上使用的夜光塗料與黑色背景形成鮮明對比,因此在所有照明條件下均可清晰讀取。 用於書寫 DIVER'S 200m 的紅色是一種純粹的優雅設計。

taikonaut-tw-watch-bands-NATOUS-J03-22B_grp-Seiko-SKX009
左方款式 : Seiko 精工 SKX009 配上 紅黑 雙條紋 NATO G10 軍用尼龍錶帶 & 右方款式 : Seiko 精工 SKX007 配上 22mm MiLTAT Zizz系列 編織意大利皮革LV米色錶帶

除了鋼、橡膠或 NATO 錶帶外,還有更多可補充整體簡約設計的錶帶。

SKX007 具有半分鐘的單向錶圈,始終與索引標記完美對齊。 此外,該機械裝置是自動上鍊的,7S26 機芯確保其精準度和可靠性,非常適合這個價格範圍內的潛水錶的選擇。

ISO 6425 標準符合性證明了 SKX007 的 200 米潛水能力,這是潛水錶愛好者如此鍾愛該型號的另一個原因。

考慮到所有的這些條件,很難理解為什麼精工決定停產 SKX 系列中的所有其他型號。

taikonaut-tw-watch-bands-SS201820B096_grp-Seiko-SKX013

雖然追捧,SKX007還是可以買到的。 當前價格從 150 美元到 500 美元不等,具體取決於條件和確切型號。

 

Citizen 星辰錶 Promaster Fugu 系列

以下的重點將放在一款特殊的星辰手錶上。

今天最年輕的參戰者是Citizen Promaster系列的最新款腕錶。 這是 2021 年 5 月發行的限量版,標誌著新電視動畫系列“哥吉拉 S.P-Singular Point”的開始。

taikonaut-tw-watch-bands-20P16PBU63A1C078_Citizen-Promaster-Godzilla

Citizen Promaster 哥吉拉 配上 MiLTAT 20mm意大利手工製作 深棕色 大骨鱷魚皮錶帶

Promaster Godzilla 有兩種款式,分別是:紅色 NY0080-21Z 和灰色 NY0080-39H,每款 500隻。 毫不奇怪,由於哥吉拉和 Promaster Fugu 全球粉絲的龐大基礎,它們已經具有很高的收藏價值。

手錶機芯型號是 8204,採用 42 毫米 x 12.6 毫米不銹鋼錶殼,負責計時精準度,一如既往地出色的完成工作。 它支持手動和自動上鍊,錶冠位於 8 點鐘的位置。taikonaut-tw-watch-bands-20F16PBU63C1Q027_grp-Citizen-Promaster-Godzilla

左方款式:米色錐形皮革快拆錶帶 配上 哥吉拉, 右方款式:Citizen 星辰錶 Promaster 金色 NY0083-14X-RG 配上 意大利進口磨面牛皮快拆錶帶

根據型號的不同,錶盤為紅色或灰色,並帶有哥吉拉獨特的背鰭。 此外,背面顯示刻有哥吉拉的輪廓。

單向錶圈有紅色和黑色兩種顏色,而指針和標記塗有夜光塗料,確保在所有照明條件下都具有出色的可讀性。

哥吉拉具備有磁阻的功能,並通過了 200 米潛水防水認證。 它最初帶有聚氨酯錶帶。 我們在之前的文章也有詳細的介紹過有關它的資料【哥吉拉 CITIZEN 聯名限量款式 NY0080-21Z -39H godzilla】,您可能也有興趣閱讀一下。

原價是新台幣$11,000。 但是,如果您現在有幸找到一隻,請不要對新台幣$17,000的價格標籤感到驚訝。因為這一款限量版本真的比較多錶友們的喜愛。

 

Orient 東方錶 Kamasu 系列

讓我們來看看 KAMASU 系列的最新版本 - RA-AA0005B

這款型格帥氣的手錶無疑是Orient Kamasu系列越來越受歡迎的原因之一。 而且,這是有充分理由的。

它採用 41.8 毫米 x 12.8 毫米不銹鋼錶殼,可保護手錶內 F6922的機芯。 它允許使用位於 3 點鐘位置的錶冠進行停秒以及自動和手動上鍊。

taikonaut-tw-watch-bands-22N20BIW01C1C17_grp-Orient-Kamasu-AA0005B19A
左方款式: 啡色牛毛皮牛仔布 紅色 手工縫蠟線錶帶, 右方款式:乳酪隨機多孔 意大利牛皮 深巧克力棕色手工線錶帶
taikonaut-tw-watch-bands-SS221820BLC113_grp-Orient-Kamasu-AA0005B19A

左方:Kamasu AA0005B19A 配上 3D五珠PVD電鍍黑錶帶, 右方:Orient Kamasu AA0002L19 配上 高米 - 實心BOR鋼錶帶

錶盤是黑色的,指針和標記也有夜光功能,在黑暗中清晰可見,這要歸功於卓越的夜光亮度。 作為一個不錯的特徵,十二點鐘的標記和手的邊緣非常鋒利,類似於梭魚不祥的牙齒。

黑色和金色錶圈與優雅的設計相得益彰,秒針的紅色邊緣為強調 Orient Kamasu 20 巴防水能力而選擇的字體也是如此。 Kamasu 的另一個重要的特點是藍寶石水晶玻璃,這在這個價位的手錶中是非常罕見的。

它配備了鋼或橡膠錶帶。 兩者都在日常和潛水使用中提供舒適和安全的穿著。 當然,還有其他可用的,例如 專用款式的 超級3D三板式 不鏽鋼錶帶 等。


該型號的平均銷售價格在 新台幣 7000至8000 之間。

 

最終獲勝者是?

這是一個真正難以做出的選擇。 所有三個品牌款式都應該進入前三名,選擇其中任何一款也不會錯。

taikonaut-tw-watch-bands-20P16PBU63A1C078_grp-Citizen-Promaster-Godzilla
三款意大利手工製作真皮錶帶 , 左方款式:Promaster 哥吉拉 深棕色 大骨鱷魚皮錶帶 ; Kamasu 綠色 刷綠色 特色意大利皮革錶帶 ; Seiko SKX007 復古棕色 賽車馬皮錶帶

儘管如此,經過對所有條件因素的長期仔細考慮,CP值最高之腕錶的頭銜還是歸屬於 Orient 東方錶 Kamasu。

這是為什麼?

相較於其他兩款手錶,Kamasu 在市場上的可塑性更高。 對於這樣質量的潛水錶來說,所有這些條件都具有無與倫比的質量價格比。

taikonaut-tw-watch-bands-MB2218FYB046_grp-Orient-Kamasu-AA0002L19

左方款式 : 錐形加厚傳統米蘭 快拆錶帶, 右方款式 : Seiko 精工 SKX007 配上 彎曲實心錶帶頭 重型瑪司米蘭錶帶

taikonaut-tw-watch-bands-SS221820BPS125_grp-Orient-Kamasu-AA0002L19

毫無疑問,他們都是腕錶中的經典,你可以搭配任何錶帶來迎合不同的個人特色

接下來,它是提供手動和自動上鍊與停秒功能結合的那個。 此外,Orient Kamasu 具有更好的準確度(-15 到 +25 與哥吉拉和 SKX007 的 -20 到 40 秒相比)。

此外,它是三者中唯一擁有藍寶石水晶玻璃的,在這個價格範圍內是非常罕見的。

最後,擁有最小的錶殼使其普遍可穿戴,無論所有者的手腕大小如何。

 


注意,評論必須先獲得批准後才能顯示