哪種不銹鋼類型最適合製造錶帶?304、316L還是904L?

哪種不銹鋼類型最適合製造錶帶?304、316L還是904L?

每一位鐘錶愛好者都知道,材料是打造出色時計的關鍵因素。手錶是由什麼金屬製成的? 最好的手錶金屬是? 您可能和我們大多數人都有相同的疑問。大型手錶品牌更了解這一點,因此每個品牌都為自己的高端產品精心挑選材料。 今天我們將深入研究不銹鋼這一種材料,因為它是製造手錶和錶帶中最常用的材料之一。 但不是任何鋼材都同樣的好。這就是為什麼我們決定將其分解給那些想要了解更多相關信息的人。 最後,您確實希望您的投資獲得最大收益,對嗎?


Metabind 邁赫鉚釘 - SEIKO 精工 不鏽鋼專用代用錶帶 Seiko SKX007復刻鮑魚

從技術上講起,不銹鋼是一種鋼合金。 同樣,鋼是碳和鐵以及一些其他元素的合金,因此不銹鋼是其類型之一。 不銹鋼也被稱為inox,意思是不可氧化,因為除了碳和鐵之外,這種合金還含有至少10.5%的鉻,以及一些其他元素,具體取決於它們的組合。不銹鋼根據其結構和類型進一步分為幾組 - 基於進入其單獨化學式方程的其他元素。 今天我們將討論用於手錶和錶帶生產的最重要的不銹鋼合金:

304、316L 和 904L

上面提到的所有三種類型都屬於所謂的奧氏體不銹鋼,因為它們具有相同的特定晶體結構。奧氏體晶體結構是通過在基本的碳、鐵和鉻合金中添加鎳、錳或氮而製成的。 304和316L型是通過向其中添加鎳製成的,而904L屬於所謂的矽錳鋼的子組。它們是根據統一編號系統命名的,UNS,合金的命名系統,在美國普遍接受。


我們發現316L不銹鋼錶帶20毫米的卓越性能,無論是拉絲還是拋光,查看 SEIKO Prospex MM 200 SPB0109J1 Zimbe 12, 316L 男士不銹鋼錶帶

304級不銹鋼

但讓我們先談談304型,因為它通常是最常用的不銹鋼合金。它在UNS中被標記為S30400,因此得名,它也被稱為18/8,因為它通常含有18%的鉻和8%的鎳。 304型廣泛用於製作家庭和廚房中的常見物品,例如管道和炊具。

它於1924 年開發,從決定其價格和用途的屬性來看,它仍然是最容易獲得的不銹鋼類型。因此,不銹鋼錶帶和由這種類型製成的手錶​​通常是低端手錶。除碳和鐵外,304型不銹鋼還含有約18-20%的鉻和8-10.5%的鎳。它被廣泛使用,因為它的價格相對較低,而且很容易成型為最終產品。

但是,與其他兩種類型316L和 904L相比,它也更容易腐蝕。與它們相比,304型不銹鋼對酸也非常敏感。因此,316型用於要求更高的產品,因為它比304含有更多的鉻和更多的鎳,再加上一些鉬,這使它比304型具有更好的耐腐蝕性。此外,304級不銹鋼比316含有更多的碳,因此它的顏色似乎比後者更深。


左:304 不銹鋼管。 圖片來自linkedfinance.com;右:扶手由304不銹鋼製成。 圖片來自 italiapost.info

 


手錶和錶帶中常見的不銹鋼304、316L和904L的化學成分 

316L級不銹鋼

316型不銹鋼是第二常見等級的鋼。正如我們所說,它具有更好的耐腐蝕性和耐酸性,因為它由與304級相同的元素製成,並添加了鉬。正因為如此,它主要用於製造手術器械和工具,因此它的綽號是手術鋼。

此外,由於其對氯化物的高耐受性,在石化、食品和製藥工業、核後處理和海洋使用中也很常見。這就是為什麼它通常被稱為船用級不銹鋼,尤其是它的子類型:316L。316型和 316L型的區別在於後者的碳含量比前者少。316L中的L代表低碳含量。雖然它們有很多共同點,但316L型用於需要大量焊接的產品,因為它在高溫和高腐蝕條件下比316型更穩定。

因此,316L不銹鋼用於製造大多數高端手錶和錶帶。 316L型在UNS中標記為S31603,它在構建可靠、耐用的設備時被廣泛使用,因為它具有最佳的價格和功能比。與其他較低等級的不銹鋼合金不同,它還具有抗磁性。這就是為什麼316L通常用於製造高端潛水錶的原因。


優雅和優質的手錶:精工 SARB033、精工 SARB035 各種類型的不銹鋼錶帶,查看最好的不銹鋼錶帶

904L級不銹鋼

但是904L型呢?在UNS中標記為N08904,由於其對酸的高抗性,用於建造熱、污染控制和漂白設備等管道系統。到目前為止,它是上述三種材料中最昂貴的材料,但它也是最好的嗎?嗯,差不多……因為它相當昂貴,而且比316L 更難加工。基本上,就手錶而言,它是現在RX(瑞士豪華手錶)主要使用的不銹鋼類型。

RX也稱其為耐腐蝕超級合金,自2003年以來,他們只在手錶生產中使用這種不銹鋼。它拋光得非常好,使RX手錶具有可識別的特定外觀。904L型比316L含有更多的鉻、鉬和鎳,此外還含有一些銅、錳和矽,這使其比316L更耐腐蝕。但904L的主要問題,除了價格極高之外,還是比316L難加工。

作為參考,RX擁有能夠處理它的特殊設備,因為用於316L的典型機器無法做到這一點。那麼它的屬性能證明它的價格嗎?通過選擇316L,您不會在可靠性、耐用性和豪華性方面做出很大的妥協,而且您支付的費用也會少得多。


從視覺上看,904L級鋼具有精美的高光澤度和精美的老化效果。(來自 ballwatch.com的原始圖片)

那麼,鐘錶和錶帶的最佳類型是什麼?

嗯,肯定是316L,因為它仍然具有出色的抗腐蝕性,並且易於加工和成型。 此外,您無需犧牲奢華或傾家蕩產來購買高端手錶或超酷的男女不銹鋼錶帶。 這就是為什麼我們選擇的不銹鋼材料總是316L。

選購不鏽鋼直耳通用款錶帶

選購SEIKO精工不鏽鋼專用代用錶帶