錶帶扣和潛水錶扣的快速指南教學 | 太空人錶帶教學

錶帶扣和潛水錶扣的快速指南教學 | 太空人錶帶教學

當您開始尋找完美的錶帶時,很容易被許多不同的細節而忽略一些重點,您需要熟悉這些細節才能做出正確的選擇。 為了使選擇更輕鬆並為自己確定最佳選擇的時候,必須深入研究錶帶說明中經常遇到的術語。 本文的目的是通過引導您了解錶帶扣的世界,讓您的選擇更輕鬆。 您可能聽說過或讀過諸如錶扣環、翻開式、蝴蝶扣等術語。讓我們看看什麼是錶扣並了解更多的相關信息。

2-Strapcode-watch-bands-deployment-clasp-Watch-deployment-buckle

滾筒式蝴蝶扣 和 折疊式蝴蝶扣

錶帶扣或潛水錶帶扣是錶帶的開口部分或加寬部分。 它的主要目的是將兩個錶帶末端連接並固定在您的手腕上,並且通常可以快速輕鬆地打開和固定。 有幾種錶扣類型,但它們都屬於三大類:

  1. 針式錶帶扣
  2. 蝴蝶折疊扣
  3. 潛水錶帶扣

針式錶帶扣

錶扣上的針釘穿過錶帶上的孔並將其固定在手腕上,而潛水錶扣則有一些更複雜的機制。 讓我們首先了解一些與錶扣或通常稱為針扣/舌扣有關的常用術語。

3-Strapcode-watch-bands-1-Pin-Buckle-Screw-_-Spring-Bar-Type

針式錶帶扣:錶帶扣或皮革錶扣,左: 螺絲旋式 和 右: 彈簧棒式

針扣、舌扣只是錶扣的另一種說法,所以不要讓這混淆你,意思是用穿過錶扣的針/舌扣固定錶帶的扣環。 例如,錶帶扣的皮革錶帶是最常見的東西,而錶帶展開扣的皮革錶帶則不是。 錶帶扣通常由不銹鋼等金屬製成,並通過彈簧棒固定在錶帶上。 有些錶扣是用螺絲固定在錶帶上的,這樣更安全。

4-Strapcode-watch-bands-2-Tang-Buckle-_65
經典皮革錶扣、各種飾面和塗層的錶扣

這種錶帶扣用途廣泛,常見於皮革、橡膠和紡織錶帶。 應用與皮帶扣相同。 這使您可以準確地調整手錶適合您的方式,而無需調整其大小。 針扣是經典、簡單且經濟實惠的錶帶扣類型,可能是世界上最常見的錶帶扣類型。

5-Strapcode-watch-bands-3-Buckle-Tongue-Width
選擇錶扣時,錶扣的寬度等小細節應與錶帶上的孔相匹配。

與腰帶上的搭扣類似,搭扣可以製作簡單或具有設計師的風格。 它們可以是圓形或方形,有一個或兩個別針,並有不同的塗層和飾面。 有些錶帶有更寬的別針,這很重要,因為別針需要適合錶帶上的孔,因此並非所有錶帶扣都適合所有錶帶。 如果您自己搭配錶扣和錶帶,請確保連接它們的彈簧棒的尺寸或長度合適。 一些常見的尺寸是 18mm、20mm 和 22mm。 還要確保針/舌頭的數量以及它們的寬度適合錶帶上的錶帶孔。

值得一提的是Perlon錶帶的可拆卸梯形鎖扣可以通過錶帶輕鬆插入任何地方,而不是通過預切孔。

6-Strapcode-watch-bands-9-Ladder-Buckle-for-Perlon-watch-strap
編織尼龍Perlon錶帶上的梯形目字扣

折疊扣 / 蝴蝶折疊鋼錶帶扣

手錶折疊扣或蝴蝶折疊扣可以讓錶帶在不解錶扣的情況下加寬,更容易戴上和取下。 與傳統錶扣相比,折疊扣使錶帶更牢固地固定在手腕上,使用起來也更快。 折疊式錶扣是由著名的路易卡地亞於1910年代發明的。 許多手錶愛好者都認為這是錶帶更優雅的錯別字。 蝴蝶折疊扣通常由金屬製成並與金屬錶帶配對,但也有用於皮革錶帶和其他材料製成的錶帶上。 有不同的錶帶扣類型,它們通常以其機制的工作方式命名。 現在讓我們看看最常見的蝴蝶折疊扣類型。

7-Strapcode-watch-bands-4-Deployment-Clasps-01
金屬錶帶的蝴蝶折疊扣

8-Strapcode-watch-bands-5-Butterfly-Clasps-01
紡織錶帶上的折疊扣和蝴蝶扣,機制與上面金屬錶帶使用的折疊扣相同,但連接細節不同

最常見的折疊扣類型是所謂的蝴蝶扣,但也有折疊扣或滾筒式折疊扣。 它是一種雙鎖扣,由兩個鉸鏈組成,一個向左打開,另一個向右打開,類似於蝴蝶的翅膀。 蝴蝶扣通過別針固定在錶帶上,也有一些蝴蝶扣通過按鈕開關。 還有一個蝴蝶錶扣,錶帶內側隱藏著一個開關,也稱為隱藏式錶扣,為錶帶增添了整潔的外觀。

然後是滾筒式錶扣或滾筒式折疊扣,它們只向一側打開,與前者不同,因為它們僅由一個鉸鏈製成。 滾筒式 錶扣也可以有一個按鈕開關,以便於打開和關閉。 滾筒式折疊扣通常連接到帶有彈簧條的錶帶上。

9-strapcode-watch-bands-6-Roller-Clasp-01
滾筒式折疊扣,可配上指定的帆布錶帶

折疊扣,顧名思義,折疊或蝴蝶扣以分別關閉或打開。 它們在鉸鏈的基礎上操作,並且可以具有雙重鎖定機制和按鈕開關裝置。

潛水錶扣

潛水錶通常有一個雙鎖扣以增加安全性。 所謂的潛水扣或安全扣是一種折疊扣,也向一側打開,但有一個額外的翻蓋可以保持關閉。 它們通常通過彈簧棒連接到錶帶之上。

10-Strapcode-watch-bands-7-Diver-Clasp-01
漩紋雙鎖錶帶扣,用於金屬錶帶的雙鎖潛水員錶扣

另一種流行的潛水扣是所謂的棘輪扣(也稱為潛水服扣、潛水棘輪扣、棘輪扣或簡稱為潛水員錶招)。 顧名思義,它有一個方便的棘輪組件,讓您可以在旅途中快速安全地調整它的長度。

11-Strapcode-watch-bands-8-Ratchet-Buckle-01
擁有棘輪組件的潛水服棘輪錶扣有10毫米的延伸,允許在任何場合中快速調整

如前所述,錶扣和金屬錶帶都可以有不同的塗層,例如金色、黑色、PVD 等。 飾面也可以類似於金屬錶帶進行拉絲、拋光、噴砂等。

購買任何錶帶扣和錶扣的時候,均適用相同質量的組件。 確保材料是好的,如果你想讓你的錶扣耐用,你應該選擇堅固的、無腐蝕性的金屬,不銹鋼就是一個很好的例子。一個很好的建議是避免使用鍍鎳並由廉價金屬合金製成的錶帶扣,特別是如果您的皮膚敏感容易過敏。 在心愛的精工潛水員SKX007的情況下,一個需要良好更換錶帶的例子是顯而易見的,其中一些錶帶比普通錶帶更方便、更堅固。

總之,只要您遵循錶帶製造商的錶扣尺寸建議,使用堅固的不銹鋼錶扣就不會出錯的了。